KAZAKBOL.COM

Очередная многоэтажка дала трещину и накренилась! Жильцы опасаются за свою жизнь. Люди боятся, что здание может повторить судьбу «Бесобы» и рухнуть в любой момент. Что обещают власти, и почему строение полувековой давности не признают аварийным, в материале Гульмиры Тасболат.

Байдибек Баймуратов регулярно измеряет искривленный угол дома. Говорит, увеличивается. Например, только эта трещина за последние 3 года достигла 15 см. Семья мужчины переехала в эту пятиэтажку 25 лет назад. Тогда их дом считался одним из самых красивых в центре Шымкента. Но сейчас жить в нем становиться опасно.

БАЙДИБЕК БАЙМУРАТОВ — ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «По ночам слышим, как трещат стены. Это значит, что дом продолжает накреняться. 2-й подъезд весь в трещинах. Лишь бы ночью не оказаться под завалами. Боимся за себя и за детей».

Как только дом накренился, потолочные перекрытия стали отходить друг от друга. Жильцы трижды перекрывали кровлю за свой счет, однако, все тщетно. Трещины появляются снова, и во время дождей топит верхние этажи. Даже лестничные марши отошли от стены.

ИРИНА ГАЛИЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «В том году здесь полностью делали ремонт. Все это не было. И оно уже вот так расходится, и ремонта не видно. Все вываливается, разваливается, трещит, хрустит».

Жильцы всех 60 квартир этого дома обратились в акимат и Департамент по чрезвычайным ситуациям. Специалисты, обследовавшие дом, пришли к выводу, что он еще пригоден для жилья. Только нужно провести сейсмоукрепительные работы. Составили смету — 1,5 млн тенге. Однако, чиновники отказались выделить эти средства из казны. Мол, дом приватизирован и в бюджете денег на эти цели нет. Ситуация начала меняться после того, как Шымкент получил статус города республиканского значения.

НУРЛАН ЖАМАНКОЗ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА ГОРОДА: «За решение данного вопроса уже взялись. Районный акимат подал заявку. С выделением бюджетных средств будет проведено техобследование. На основание техобследования, будет заказана проектно-сметная документация. Если есть необходимость. Если нет необходимости, мы не будем делать».

Со слов чиновника, все необходимые административные процедуры займут пару месяцев. Люди понимают, что дело к зиме и вряд ли ремонтные работы начнутся раньше апреля. А весеннее таяние снега может лишь ухудшить ситуацию. Но им ничего не остается , как ждать и молиться, чтобы не повторилось карагандинское ЧП, когда полностью рухнул жилой комплекс «Бесоба». Обошлось без жертв, потому что дом был не заселен .

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя